【演講筆記】只有在未來回顧今日時,你才會明白這些點點滴滴是如何串在一起的

上星期母校邀請回去做校友分享,跟在準備公開試/即將成為大學生的同學分享一些心路歷程及建議,讓他們對未來多了一點想像,以及準備自己迎接未來的挑戰。因為這個分享,我回想了中學時候的自己,當年中學的搗蛋及百厭,在老師眼中是坐不定的學生,是怎樣走到今天。

這樣的分享給了我機會去回顧一下這幾年的回滴,正在讓我想起先Steve Jobs 講過這樣的話,

你無法預先把現在所發生的點點滴滴串聯起來,只有在未來回顧今日時,你才會明白這些點點滴滴是如何串在一起的。所以你現在必須相信,眼前現在發生的點點滴滴,將來多少都會連結在一起。你得去相信,相信直覺也好、命運也好、生命也好、都會成為你人生一部分。

You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something – your gut, destiny, life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life.

中學的我一直活躍於各種課外活動,當然是因為我從小就貪玩怕悶,對所有事情充滿好奇,因為不甘於無聊的學習,所以一直要參加各種課外活動。參加社劇、合唱團、健康生活學會、啦啦隊、學生會等等,現在回想起來,當初參加的目的純粹是「想試」的心態。除了貪玩之外,我還從小訓練了「不怕輸」以及「挺身而進」的勇氣,明明缺乏運動細胞卻走去跑1500米,最深刻一次是明明我不會打籃球,卻做班代表參加班際籃球比賽,當年班上沒有人參加,但學校也不允許棄權,最後我們一群全班最矮小的女同學就上場跟鄰班學校代表(整整高我們一個頭)對㽮,當年輸28:0 的事情現在還會被朋友們拿來做笑話,但確實驗證了當年已經有一股「知恥」但仍願意「挑戰」的勇氣。

正因為過了多姿多彩的中學生活,上大學之後我就對所有「上莊」、「學會」完全沒有興趣,所以跟一班朋友join case compeititon ,第一次接觸商業跟營銷,開啟了這方面的興趣之門,甚至跟朋友後來創業成立了自己的營銷公司,在大二那年開始接Job、為不同公司提供marketing solution,對營銷活動有更多實戰上了解。

又因為這些機會認識了更多的人脈,當時有個公司老闆一直鼓勵我們去了解新創,後來發現新創確實是一個挺有趣,由0-1,以及改變一些慣性常態、又可以「解決問題」的項目。我們就開始第二次創業,由身邊開始洞悉問題跟需求,建立了一個屬於大學生求職的平台,整個項目由concept到execute出來都是透過一直問,一直「自學」建立起來,當然最後也因為一些技術性原因沒有再繼續這個項目,但卻是很寶貴的學習,由認識到走入startup。

這些經驗跟學習都沿於「怕悶」、「貪玩」跟「不怕輸」的個性,也讓我更了解自己適合跟喜歡做什麼,投入了現在的工作,成為公司第一個海外聘的員工,也可以這麼年輕當一個部門主管( 部門同事overlap 7個國籍,age range從19歲-40歲) ,可以走篇東南亞各個國家(當然我一開始也擔心語言不通,不過就算了豁出去)。這些經驗跟機會都沿於可以有一個去開荒的「勇氣」,去對「未知」充滿好奇心,「想試」comfortzone 以外的可能性,畢竟本著「不怕輸」的心態就是無所畏懼地去迎接挑戰。

試把失敗定義成「不敢嘗試想做的事」,而不是「沒有達到好結果」。

不要小看眼前發生的點滴,去相信這些事對未來都有存在意義。從前跟現在,我都沒有想過未來要走多遠,但堅持對自己不設限的人生負責任、不抱怨就好了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s