【旅行手記】-巴黎行乞者帶給我們的討論

24歲其中一個目標,是盡可能記下每個旅程的經歷。
在巴黎到處都是行乞者,那天我們在Mcdonald吃早餐的時候,
外面坐著行乞的人在盯著我們。友人問我:我們要不要給他一點施捨?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我搖搖頭說:如果給了一個,我們就要一直給下去,我們也幫不了多少。
話畢,即有另一個男人走到我們旁邊喃無了幾句,說一些我們聽不懂的語言,
大概也是給他錢去買早餐,雖然我有阻止,但友人還是拿了一歐給他。
過了幾分鐘,那個男人便連同他的黨羽面帶滿意神情地跑出去了。
她氣極了,心裡有說不出的感受。
這件事 引伸了我們一連串的討論:
  1. 到底四肢健全的人去行乞,我們應該施捨嗎?

 

我選擇不施捨的原因不是我無情,因為而我覺得今天的一點點根本幫不了他什麼,
我們也可以去選擇許多不同方式幫助有需要的人,做善事的方法有很多,
也許只是我不認同這種幫助方式。我只是覺得,真正幫助他的是一份可以自力更生的工作。
到底當初選擇行乞的人,是沒路可走,還是行乞者是他們選擇的工作?
不會走投無路的,只是你選擇了走哪一條路而已。
當一個社會失業率高企,行乞者多不勝數,也表示社會有一定的問題,
政府政策保障、教育及商業機構也沒有找到一個改善方案。
我也有想過,行乞的可能都是難民,把問題只丟給社會也好像太片面,
不過難民問題是也是社會各界要解決的難關,畢竟問題的影響只會愈來愈嚴重。
政治威脅、經濟低迷,社會治安……..
2.當我們發現同情心被利用時,還應該對世界跟人與人的關係抱信任嗎? 
在我記憶中,我有兩次發現同情心被利用的時刻。
在中學時期,那天放學遇上了幾個小學生,他問姐姐可不可以借他20塊,因為媽媽叫他去買米粉回家,他不小心把錢丟在坑渠了,擔心被媽媽責備。我對小朋友有點同情,二話不說給了他,轉頭看見他們在7-11買零食,我真的超級生氣,提醒自己不要因為對方是小朋友而沒理性。
也有一次,我在香港地鐵站遇上一個在哭的大叔,他驚惶失措地說老婆進了醫院但他掉了錢包手機沒法找人幫助,也趕著坐計程車去醫院,問我借500塊他再過戶還給我,還會留家中的聯絡電話。理智線跟我說這一定是騙人的,但同情心跟我說萬一這是真實遭遇,他那刻也一定很需要別人幫他解燃眉之急。我最後還是抱著後者心態把錢跟過戶號碼給了他,事後每個人都跟我說一定是騙案,我還是抱有一絲希望去查帳戶,當然結局也是什麼都沒有,所留的聯繫電話也是假的。
自此,我覺得受騙的被那騙徒更混帳。正因為我們曾經被騙,心有不甘,所以我不會再幫助這些人。我不喜歡同情心被利用。
不過友人有提醒一點,
正因這些遭遇,我們會對人與人的關係失去信心,對人也不會再存有信任
如果有十個走來求助,當中如果有一個是真的需要,也會因為我們過去遭遇而被拒於門口。
這個世界裡,人與人之間還會有信任嗎?
因為這件事我們討論了好一陣子,也沒有答案,
就像當年答中化題一樣,open-end。
「聰明是一種天賦,善良是一種選擇」,
我提醒自己要選擇做一個善良的人,但我的善良還是必須有一點鋒芒。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s