【工作筆錄】|其實我的工作不只是旅行。

其中一個常被長輩、同輩、或是記者、新朋友都問到的問題,我的工作到底是什麼?好難答的答案,因為有人問的是公司Business Model,有人問Role,有人問工作內容,有人問KPI,有人問Daily Task,我有確切想過怎樣可以找到一些更具體的答案。
Screen Shot 2017-10-21 at 11.31.51 pm
這是我第一天上班拍的照片 LOL

 

我的工作是旅行。

工作滿一年,統計了旅行跟出差,我去了10個國家、18個城市。
工作滿兩年,統計了旅行跟出差,我去了21個國家、38個城市。
當初因為喜歡旅行,所以找了一份跟旅行/旅遊業有關的工作,期待自己可以一邊旅行一邊工作。說實話是,興趣跟工作分開也許是真的更好,(可參考旅行工作的幻想與現實)。
一直出國也是沒錯,因緣際遇去外派跟出差也很多,不過說實的是,出差一點也不爽,真正的出差生活。不過這公司真的請假太易我才可以一直旅行。

 

我的工作是創新。

我的工作是在旅遊業中創新,建立一個可以解決自由行旅客痛點的平台
作為一個旅行者,可以透過網上旅行資訊做規劃,在旅程中嘗試更多不一樣的事,而再也不是走馬看花跑景點,在平台預訂,不單不用擔心訂不到票/到埗沒位的失望,遇上問題還可以找我們抱怨退費。
同時平台要打破地域隔核,令更多在地供應商可以為旅客提供服務,透過我們的平台接觸更多在世界各地不同的旅客,還可以把自己國家的美麗帶給遊客(前台灣開發總監最初進來的原因就是要把台灣的美麗帶給世界各地的人,對,他也做到了,世界各地的人都在買他開發的行程了。)。

 

我的工作是教育市場。

因為這是全嶄新的平台,我的任務是要用不同的方法教育市場,對了,我這兩年主要任務是教育各地旅客,我的工作是To C為主,總之跟客人有關係的事,都是我工作一部分。
需要透過不同方法讓市場用戶接納及了解他們有更多選擇,讓旅客知道自己問題的痛點有更好的solution。 我們不單要用所有傳統及全新的線上線下行銷管道宣傳,廣告投放、追蹤,異業合作、PR,數據分析了解市場及目標受眾特性,還有很多不同的方法,a/b test 去改善或優化產品,一直Trial and error。
我最主要KPI是要除了要當地人買單,認識我們之外,還要確保負責的分公司能順利運作。

 

我的工作是急促成長。

「如果有人給你坐一個火箭上的座位 ,別問座位在哪,上火箭就對了。」
回頭看,我的工作就是一直追求成長,不管是個人成長,用戶成長還是公司的成長如是。
當初進公司不到30人,轉眼公司都快要300人了。當初連第一個海外辦公室也沒有,現在見證了十個辦公室的誕生。你還記得從前沒有人認識的公司名,你慢慢去經營社群,因為一張新訂單而高興,因為流量升了三千多而興奮,因為自己自編自導自演自剪的影片有多過千分享而驚訝,到現在FB fans都快要過百萬了,訂單跟流量已經是你眼中的天文數字,但你仍然要在追求成長的路上一直打滾。

 

我的工作是解決問題。

創新是一個過程,一個一直製造問題及解決問題的階段。
每天都在解決不同的新問題或是舊問題,你想像得到的、想不到的,外部的,內部的,自己部門的,別人部門的都是工作一部分。簡單來說,問題天天都多,就是每天都要get shit done,跟收拾殘局。雖然我常笑說自己工作是幫人擦屁股,常常有好多低潮,不過每個人都總有做錯/不完美的情況,如果一家公司沒有問題才可怕,如果你的工作沒有在解決一些問題才最可怕。

 

 

 

嘗試概括我的工作,不過這份工作真的有點複雜,又有點抽象,但我的工作真的沒外面看來這麼爽就是了。如果真的想知我工作內容,可以考慮下跟著我一整天幫我紀錄一下。:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s