【工作筆錄】|一次值得記下來的檢討會對話

20171016 這天我們破了單日最高營業額,但同時迫大家進行了一個檢討的會議。
會議中拿出來檢討的事也蠻多,不過是一次值得記下來的檢討會對話,
列席的都是大家眼中的九十後。
Processed with VSCO with f2 preset

 你怎麼看自己的工作?

很多時候,工作上都難免遇到很多不如意的關口,讓人氣餒的時候。潛而默化,我們都會忘記了當日進來的初衷,莫說熱情褪去,連撐下去的動力都失去了。
我說,「還記得當初進來的原因嗎?如果你只是為錢,一定不是來這裡,如果你只是為了打發時間,外面有更多舒舒服服的工作。」
她說,「你們面試時我都有問過你想在這個位置上得到什麼?希望在這份工作帶走什麼?」
投一份工作的背後,一定會有屬於你自己的原因,也一定會有一份自己的初衷期待。

你為什麼會去新創公司工作?

因為可以學習、因為彈性、因為自由、因為可以創造很多不可能。
他說,「剛進來的我是一張白紙,是一直靠自己學習,沒人會教你很多事,你只善用在這裡的時間資源去自學,你會食好多屎,但同時都會學到好多。」
她說,「當初我都不知自己人生應該做什麼,又或是自己擅長什麼可以做什麼,但因為這個經歷,你被推著什麼都試什麼都學,這個過程,你會了解自己擅長的,不擅長的,喜歡做的,及不喜歡做的,是一場修煉。」

對我而言,工作的意義

我年紀很輕已經當主管,其實我真的不喜歡管理,特別是我一直都覺得大家也有責任好好管理自己。不過,我看待自己的崗位就是要協助大家溝通及解決問題。
我說,「也許很笨或是不知從何而來的奇怪使命感,但我希望大家工作除了賺一份薪水,還可以賺一份成就感跟滿足感。也希望大家離開這個地方的時候是帶走一份屬於自己在這裡建立的漂亮成績單。」

工作本來就不是一件要讓你快樂的事。

不管你選了哪一條路,也要尊重自己的選擇,記得初衷,記得當初想進這間公司想得到什麼。當你享受在這裡工作的好處,也一定要接受它的不好,不會有一份工作是只有好而沒有不好。工作本來就不是一件讓你快樂的事。
「既然人生一定要花這麼多時間去工作,那為什麼不把事情做好,去做一件令你以後會覺得自豪的事。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s