【實用分享】|馬爾代夫懶人問答 8個規劃行程時會問的問題

大概是卡通片自看太多,所以一直都會對馬爾代夫有很多幻想,一定是椰林樹影水清沙幼的美景。雖然沒有放在這幾年行程規劃中,但因為同事慷慨轉讓,用了三分鐘決定把機票買下,踏上這次旅程。
初遊馬爾代夫
在馬爾代夫只留了4日3夜,但對於怕悶的人來說已經很足夠!
旅程最大感想是:嗯,看來我還未適合退休啊~

Q1 坐什麼航班去馬爾代夫?

基本上香港出發直航只有國泰航空,不過票價挺貴,可等Fanfare搶購。

因為同事轉讓的是Airasia機票(感謝同事!所以我從吉隆坡去馬累機票才花HKD$1000),所以先到坐吉隆坡轉機,提醒大家如果轉機記得預留5小時,不然會像我們一樣又趕不上飛機!如果是想滿足心癮又不想花太多在機票上的話可以考慮這航線,我中間還有出境吃肉骨茶啊~

Q2 馬爾代夫天氣如何?

我去的大概是四月,陽光很燦爛,不過有一、兩小時有驟雨,但在沿海的地方來說是很正常的事。如果想挑淡季來,可以落在一月、四月及九月,大概是28-33度左右,除了避開雨季,也避開了旺季房價暴漲的時間。

Q3 酒店有太多選擇,應該怎樣選?

基本上建議第一晚先選馬累的民宿,因為晚上沒有太多轉駁的交通,在機場附近的民宿應該很易找,不過千萬不要抱太大期待,大概都像長洲渡假屋的樣子!
而渡假酒店選擇真的很主觀,可以挑沙灘屋或是水上屋。我是看Expedia特價的去挑,我個人偏好可以住水上屋。
而在挑resort方面,一般會提供以下選擇:
– Room Only
– Bed & Breakfast
– Halfboard (房間連早晚餐)
– Fullboard (房間連早午晚餐)
– All-inclusive (房間包三餐,包酒精類及非酒精類飲品)
記得要選All inclusive的套餐,因為島上沒有太多餐廳,基本上用餐會直接在酒店享用,另外在馬爾代夫這個消費超級高的地方,連買水也不便宜。而部分all-Inclusive套餐會提供基本水上活動設施,我之前訂的是Cinnamon Hakuraa Huraa Maldives,all inclusive價格大概是HKD2200 一晚(2人)。

Q4 水上飛機跟快艇的分別是什麼?

DSC00365
因為馬爾代夫每個島嶼距離不一,比較遠的需要坐水上飛機才會到達,而比較近馬累的就可以坐快艇,而水上飛機價格比較貴,大概一個人USD400-500來回,快艇會平一半,所以記得把交通成本也要算進去!

Q5 到底在島嶼的活動是什麼?

其實去馬爾代夫主要目的是渡假,所以除了放空以外,就是游水,水上活動包括浮潛、潛水、划船、風帆、滑梯、觀海豚等等,部分免費部分自費,在飯店挑的套餐而定,隨此之外,也有康樂設施及Spa,最好的活動就是享受渡假的時光。

Q6 酒店提供的食物是什麼?

基本上都是自助餐,所以是環球美食,而且是每天的食物都不一樣啊!我會評中上的分數!我訂的島有兩家餐廳,一家是所有住客可進去,另一家要預約,主要是因為那邊專門食海鮮(另叫收費),當然也有平日自助餐,位置有限,而那邊風景比較好,所以才要先預約!雖然三餐也有固定用膳時間,但其實drink bar也會提供免費小吃,Room service則另外收費,啊啊啊,因為All Inclusive的關係所以全日酒水任飲的!

Q7 馬爾代夫有網路嗎?

因為在Resort已經有Wi-Fi,加上沒有打算離開島嶼,所以沒有特別買Simcard或訂Wi-Fi,如果想訂的話也可以直接在機場買~不過得注意整個地方網路也是超級慢的!

Q8 馬爾代夫值得去嗎?

如果你把馬爾代夫列為必去清單的話,當然值得!到埗馬爾代夫的確會有與世隔絕、人間天堂的感覺!但如果你只希望找一個地方放空渡假,對於馬爾代夫也沒有很大憧憬的話,我覺得可以在東南亞挑一個島嶼就好XD 個人認為泰國越南峇里的秘島都可以滿足到渡假的慾望,可以考慮!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s