【反思自省】|關於成長這課題

小時候我們都急著長大,長大後卻想變回小孩。關於長大成人這件事,我常常都覺得很惆悵,想多提醒自己,「就成長而已,不要怕。」

about growing up

Exchange的時候發現,同學們都比我年紀大好多,甚至很多都成家立室了,心裡面確實好奇,為什麼這些人都一把年紀還是求學階段?漸漸地,你會從他們身上發現,他們來大學的確是求學問,他們是知道自己想要什麼才唸書,而不像我,為了一張畢業證書-所謂的社會入場劵而來
在香港如果26歲都未畢業,好像會受到很多社會壓力,甚至HR都會問你為什麼你讀了這麼多年書?過去二十年,我們都跟著社會的要求去走,從牙牙學語地上幼兒班、小學、中學再去大學,彷彿每一條路都是既定了,我們跟著走就對了。還有很諷刺是,長輩們老師們都很喜歡幫你去想像你的未來,啊你長大一定適合做什麼職業,久而久之耳濡目染下你也以為自己很適合這樣走,但其實他們不是你,他們沒法去決定你的人生路程
我,就是一個典型從填鴨制度出來的製成品。從小灌輸著要「努力讀書」,上大學後人生才能少吃點苦,彷彿大學畢業就是一個成功的指標。就這樣,我過五關斬六將去到Jupas階段。其實那個時候我只有十八歲,對社會哪有這麼多想像,哪有這麼多了解,怎去想像到自己「應該」怎樣為將來安排?那個時候我連「社會科學」是什麼也不曉得,更莫說出來以後的職業,但就是糊塗地填上了A1,幾年後成為了社會科學學士。(我承認我小時候夢想職業完全depends on TVB在播什麼劇集。)
畢業以後,是惡夢的開始,再沒有人再跟你說,下一步應該怎樣走?起初我也很焦慮,在想我應該找什麼工作,為了薪水嗎?為了興趣嗎?開始有成長的煩惱,你會問自己,究竟你希望成為怎樣的人,究竟你的夢想是什麼?究竟你的人生要怎麼過?究竟十年後的我應該要怎樣?究竟要達到什麼程度我會覺得滿足?怎樣算得上成功呢?一堆想不通的問號,又或許是一直改變的答案。沒法抓住結論的感覺好空虛也很不安很迷茫。最後發現這些問題不會只在剛畢業時出現,而是「老是常出現」的。
也許習慣了別人的督促和指責,一下子沒了我們便迷失了,許多的困惑讓自己好不安。不安源於對未來的恐懼,終於,決定權要來到自己的手裡,你不曉得那是一條該走的路或是想走的路。你怕跌倒,也怕迷失,怕那條路不好走,也怕那條路去不到終點。
「沒有什麼路是白走的,沒有什麼事是白做的,生命中每一段插曲都有其存在意義,只要還有前進的動力,我們就應該勇敢走出去。」
那時候看書就抄下的話。抄下是想提醒自己,走怎樣的路也不要緊,終點在哪也不要緊,因為經歷是拿不走,每個人都不一樣,但卻是人人獨一無二的原因。
關於成長或是要走的路,我沒法寫到結論,因為到今時今日我也找不到答案,又或者是一個會一直改變的答案。只想到希望十年後的我會好好感謝現在有努力中的自己,沒有白過這重要又匆匆流逝的時光。
2017-0901後記: 這篇寫在一年前,為什麼要再寫下來,是因為在每次覺得迷失的時候也要拿出來提醒自己。這一年已經在Evernote翻了十次,害怕有天帳號突然被刪再也看不到,要多放在不同地方比較安全XD。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s