【反思自省】|《五隻猴子的故事》

最近《不懂撒嬌的女人》熱播,當中女主角宣萱飾演的「Mall姐」更加成為網絡熱話,當中最灸手火熱的話題莫過於劇情裡的變態職場文化-開會不準上廁所、24小時On call。在劇中,飾演Gorden的林文龍借用了「五隻猴子的故事」去反映公司裡習慣服從以及固步自封不求變的畸型文化,去諷刺劇中主角只畏強權,遇到不合理的情況逆來順受,不反對,質疑自己的專業,沒法把目光放長遠。

adaymag-mall-rebecca-05-770x461


事實上,可能工作了一段時間的你跟我也有「斯德哥爾摩Mall姐症候群」:遇到不合理的情況但不敢Say No!

1. 你明明對「傳統」的規則不滿,但你沒勇氣打破。

我們在劇中主角只會按舊規則走,照本子辦事,滿肚子委屈但又不願意改變。未能與時並進,忽略長遠及可持續性發展,「傳統」本來就是被淘汰。但你卻沒有成為那隻有勇氣的猴子,甚至沒有理解過約定俗成的規則完成的背後原因。當沒有反省及思考的能力,「傳統」便失去了價值和意義。

馬克吐恩的名言:「讓我們陷入困境的不是無知,而是堅持看似正確的謬誤論斷。」

  1. 你「習慣」躲在舒適圈,害怕改變

養成一個習慣只需要21天,試想像當我們每天上班重覆做同一件事,我們會陷入「習慣」,「習慣」久了會變成依賴,形成了一個舒適圈。如果出現突如其來的改變,你可以做到適時調整嗎?
在這個安樂窩待久了便會逐步失去危機感,我們再沒有剛開始上班的如履薄冰,也會忘記在路上追求更好的自己。

 

  1. 你害怕自己跟別人不一樣。


試過在會議上因為避免衝突,即使自己持相反意見也不提出來嗎?人與生俱來本是獨一無二的,但人的自卑感作崇,你擔心成為別人眼中的異類,也質疑自己的意見是非主流,所以你遇到不公或有相反意見時也選擇沈默,也沒尊重到自己的專業了。

 

4.你失去了前進的熱情

如果你有以上的特徵,對「約定俗成」的統傳也只有默從而沒有深究背後意義、對「習慣」妥協,對「不合理」的事只收在心裡抱怨碎唸,那你一定失去了創新的動力,熱情已逐步被侵蝕了。對下一份工作,更上一層樓甚至對未來都沒有憧憬,你沒有追求自己繼續進步,任由周而復始的日常工作侵蝕你的人生,成為了社會的齒輪,跟當日初出茅籠,雄心壯志的你差很遠了。

我們不要只嘲笑劇中主角「中Mall姐毒」,但卻不自覺成為猛可,即使大家已不再是初生之犢不畏虎的自己,也請在工作及社會歷練洗禮過後仍勿忘初衷,對於眼前事物充滿許多疑問,有股前進的鬥志,有夥求變的決心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s